Организация единого поиска по ресурсам библиотеки

  • Создание сервиса миграции данных 
  • Настройка веб-сервера
  • Адаптация результатов поиска к сайту

Задачи

В настоящее время существует множество электронных библиотек и читальных залов (ЭЧЗ), которые за определенную плату предоставляют доступ к своим базам научной, учебной, художественной литературы. Новое требование Министерства образования и науки к вузам – их подключение хотя бы к двум ЭБС (помимо собственной традиционной «бумажной» библиотеки). Очень часто библиотекам и образовательным учреждениям предоставляются тестовые доступы к ресурсам издательств и самым разнообразным базам данных. Может существовать  несколько доступов к различным базам данных одновременно. При этом пользователям совершенно неудобно искать литературу по определенной специальности или теме поочередно  на каждом ресурсе. Была поставлена задача организации единого поиска на сайте библиотеки.

Что было сделано

Наиболее подходящим сервером поиска был выбран Yandex-сервер, фактически, из-за единственного преимущества перед Sphinx: он может искать по web-ресурсам. Яндекс сервер работает на отдельном порту и формирует индекс.

В ходе работы была произведена настройка сервера применительно к каждому веб-ресурсу. Так как  большинство  ЭЧЗ используют сессии в куки, а яндекс-сервер с ними работать не умеет, на языке PHP был написан буфер (мини-сайт) между Яндекс-сервером и web-ресурсом, в который подгружаются необходимые данные из веб страниц, далее они уже напрямую используются Яндекс-сервером. Результаты поиска по индексированным изданиям можно выводить в виде xml файлов или веб-страницы. Веб-страница выглядит как поисковик Яндекс, но необходимо было привязать этот поиск к сайту библиотеки: поэтому в качестве метода отображения результатов выбрали xml-файл.

Для того, чтобы сам поиск и его результаты гармонично отображались на сайте, написали обработку на языке php, в которой сначала появляется поле поиска, затем при нажатии кнопки «Найти» посылается запрос к яндекс серверу, результат выполнения запроса считывается  посредством Curl из xml-файла и выдается удобном  виде на страницу результатов поиска.

В общем виде все выглядит следующим образом: при переходе по ссылке «Единый поиск» пользователь авторизируется на сайте, далее происходит автоматическая авторизация в тех ЭЧЗ, где это требуется.

Яндекс-сервер позволяет разделять про группам разные ресурсы, что, несомненно, добавляет удобство использования. По умолчанию выполняется поиск во всех разделах, если необходимо ,то можно выбрать только требуемые ресурсы. Под каждым разделом есть кнопка, при нажатии которой появляется справочная информация.

Результаты поиска по слову «Информационные технологии»:

Авторизация пользователей на сайте при использовании «Единого поиска» позволяет отслеживать запросы читателей и изучать востребованность той или иной литературы, а также баз данных электронных книг в целом, что ведет к оптимизации и повышению качества предоставляемых услуг.  Это дает возможность наглядно оценить востребованность той или иной ЭБС, чтобы в дальнейшем определить, целесообразно сотрудничать с этим ресурсом, или предложить читателям новый, приобретать или отказаться от использования того или иного информационного пакета.