Резервное копирование данных

Резервное копирование
Backup данных Иваново

Наша компания проведет аудит и поможет организовать надежную систему резервного копирования для защиты ваших корпоративных документов, баз данных, виртуальных машин, сайтов и др. 

Для обеспечения надежного хранения данных не обязательно покупать дорогостоящее ПО, можно вполне обойтись аппаратными ресурсами, бесплатными решениями от известных брендов или скриптами. Мы всегда стараемся хранить резервные копии данных клиента минимум в трех разных расположениях для максимальной надежности и отказоустойчивости системы резервного копирования.

Данная услуга входит в стоимость абонентского обслуживания компьютеров или ит аутсорсинга согласно тарифных планов (описание тарифов находится в конце записи), а также может быть оказана единовременно для юридических лиц, не связанных с нами договорными обязательствами.

Обычно нами используются следующие методы резервного копирования:

  • Организация RAID массивов. В-основном организуем RAID1 или RAID 10 в зависимости от финансовых запросов клиента. RAID 10 надежней и быстрей, но по стоимости дороже в 2 раза, т.к. требует использования 4х дисков, вместо 2 дисков у RAID1. Данные RAID массивы актуальны для файловых хранилищ, с их помощью удобно разворачивать BACKUP серверы, на которые скидывать резервные копии с компьютеров сотрудников, файлы, баз данных и др.
  • Сами же базы данных не всегда хорошо работают с подобными массивами. На практике встречали ORACLE, MYSQL базы, которые быстро работали только с RAID 0. Но подобный массив не обеспечивает резервного копирования, более того, он и создан как раз для увеличения скорости работы в ущерб сохранности данных. К тому же в последнее время базы данных часто стали переводить на SSD. Поэтому вопрос копирования встал еще сильнее ввиду того, что SSD диски не отличаются надежностью, но обеспечивают наиболее высокую скорость работы. Для бэкапа баз данных используется либо программное обеспечение для управления базами от производителя, либо скрипты, выгружающие базу в виде файла(архива) в определенное место (например, на BACKUP сервер с RAID10/RAID1 массивом). Сайты (и большинство программ) состоят из базы данных и файловой составляющей, данные связки также могут копироваться по расписанию с помощью скриптов в любое расположение.
  • Резервное копирование серверов. Большинство организаций используют Microsoft Windows Server, который имеет простую и надежную систему архивации данных и параметров. Настройка не занимает много сил и времени, необходимо лишь определить периодичность создания резервных копий и место хранения. Для систем на Linux есть как встроенные утилиты, так и внешние программы типа dump и rsync.
  • Архивация данных пользователей. Важный момент, чтобы настройки и файлы пользователей постоянно бэкапились, реализуется все той же системой архивации данных и параметров Windows или системой резервного копирования Linux.
  • Резервное копирование виртуальных машин, получивших большое распространение в последнее время, осуществляется как с помощью скриптов, так и с помощью бесплатных решений от известных производителей ПО. Восстанавливается бэкап легко и быстро относительно обычного резервного копирования, кроме того можно восстанавливать машину не целиком, а отдельными дисками.
  • Также мы предоставляем услугу по хранению данных на наших серверах, она входит в абонентскую плату по договору ит аутсорсинга, копирование проходит по защищенному протоколу  и позволяет еще больше повысить надежность хранения данных.