Компьютерные праздники

Сегодня одним из показателей признания профессии и доказательства  важности для развития общества становится наличие у её представителей «профессионального праздника».

На сегодняшний день на календаре есть День специалиста по ядерному обеспечению и День оружейника, День физкультурника и День строителя… Немало на праздничной карте России и «компьютерных праздников».

31 августа можно праздновать День блога (Blog Day): инициаторы призывают посвятить его знакомству с блогерами из разных стран. Для этого предлагается написать короткие рецензии о пяти разных блогах и 31 августа опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы. Когда впервые 31 августа объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц. На сегодняшний день блогосфера – самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратное увеличение за год.

А вот 14 июня празднуют Международный день блогера: он считается символом дружеских отношений между пользователями LiveJournal из разных стран.

 

Ежегодно 4 декабря в России можно отметить День информатики, а 30 ноября – Международный день защиты информации. «Родоначальником» второго праздника стал 1988 год, когда была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя – Морриса. С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий. В частности, сообщается о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием. Например, ущерб от компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов.

Основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен поддерживать защиту информационных активов и ресурсов. В этом контексте защита информации подразумевает  установку антивирусных программ, установку межсетевых экранов (Firewall), использование трудно определимых паролей, социальную инженерию, физическую защиту информационных ресурсов и активов и другие меры.

30 сентября в России отмечается День Интернета. Международный день Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября.

Во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского, испанского епископа, жившего в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением Интернета в этой стране. В России, например, отмечается День рождения Рунета – 7 апреля. Кроме того,27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».

День системного администратора – праздник, который отмечается в последнюю пятницу июля с целью выражения признательности сотрудникам, выполняющим обязанности системных администраторов. В американском варианте — День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day). «Отцом» праздника является американский сисадмин Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей.

С 2006 года начал отмечаться «Всемирный день информационного общества» (с 2007 года Всемирный день электросвязи и информационного общества), который закреплён за 17 мая. А с 2009 года в России установлен новый официальный профессиональный праздник – День программиста: он выпадает на 256-й день года – 13 сентября (если год високосный – 12 сентября). Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше общего количества дней в году.

Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако это не так. Практически каждое электронное устройство – от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков – прошло через руки специалистов по программированию. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону – мы пользуемся тем, что создал программист. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.

По материалам сайта calend.ru